練習と周辺山域の紹介introduction

周辺山域の紹介

高知市周辺

学校に近く、土曜・放課後の体力トレーニングや読図の練習など日常的に利用しています。筆山は校歌にも歌われ本校登山部のベースとなる愛着のある山です。
 皿ガ峰・鷲尾山は展望抜群で、市内や太平洋が一望できます。

主な山:筆山 皿ヶ峰 鷲尾山 烏帽子山 柏尾山 北山 工石山
学校から近い、筆山への登山口
鷲尾山へ行くには、土佐塾中高の寮の横を通ります。
鷲尾山へ行く途中、結構暗いです。
鷲尾山山頂からの眺め、太平洋を望む事が出来ます。
鷲尾山から進むと、烏帽子山へと行くことが出来ます。これは烏帽子山の鳥居です。
烏帽子山からさらに行くと、柏尾山へ行くことが出来ます。

三嶺山系

剣山系の西に位置し、物部村と徳島県の県境にある、四国で最も自然の残る山群です。稜線はミヤマクマザサの草原が広がっています。初夏から秋にはさまざまな高山性の花が咲き、山麓は清冽な渓谷と、深い原生林に覆われています。ここから剣山への縦走も魅力のあるコースです。

主な山:白髪山 三嶺 西熊山 天狗塚 綱付森 土佐矢筈山 石立山

石鎚山系

1700m以上の標高を持つ峰々が連なります。山小屋やキャンプ場が整備され、比較的簡単に登れる山もありハイカーに人気があります。しかし、平家平〜堂ガ森や赤石山系と結ぶと4泊以上を必要とするハードなコースとなります。

主な山:手箱山 筒上山 岩黒山 瓶ガ森 東黒森 寒風山 笹ガ峰 平家平 石鎚山 堂ガ森