中3檜垣さん、書道「日本一」に!!
2015.12.10

本校中学3年生の檜垣友佳さんが、「第83回全国書画展覧会」において、内閣総理大臣賞を受賞しました。この展覧会は全国最大級の書画コンクールで、今年度の書写の部応募数は全国から14万点超。この中から檜垣さんの作品が、ただ1点だけに与えられる最高賞・内閣総理大臣賞に選ばれたということです。県内初の快挙とあって、高知新聞にも大きく取り上げられ、各方面からお祝いやお褒めの言葉をいただいています。檜垣さんは、学校では書道部、放課後は書道教室、さらには帰宅後も練習を続けながら日々作品制作に取り組んでいるそうです。この賞を励みに、今後もますます書の道を究めてくれることを期待します。檜垣さん、本当におめでとう!!

(文責:寺崎)