1学期中学終業式・壮行式
2018.07.20

720()、3限まで特別授業の後、中学の1学期終業式が行われました。

小村校長はまず、夏休み中に一度、今学期の自分について振り返ってみてくださいと述べました。次に、夏休みを過ごす上で留意してほしい三点について、次のように述べました。@とにかく命を大切にすること。落雷・地震・事故など命の危険を感じた場合は、徹底的に臆病になって逃げることを忘れないでください。Aとにかく元気に過ごすこと。一日一回は体を動かし、汗をかいて、しっかりした体を作ってほしい。B読書をすること。特に、この夏休みは新書にふれてみて、少しでも視野を広げて考えられるようになってください。

田村生徒部長は、自分の思いばかり優先している人が増えているのではないかと問いかけ、「ルールを守り、他者を思いやる気持ち」を一日一日積み重ねていき、夏休みの開放感に浸りすぎず有意義に過ごしてください、と述べました。

式後、引き続いて壮行式が行われました。全国大会・全国コンクールおよび県総体に出場する生徒に対して、惜しみない拍手と激励が送られました。