2学期始業式(9/1)
2017.09.01
9月1日(木)、2学期の始業式が行われました。

始業式で小村校長は、今年の夏は戦争や人とのつながりなど、「いのち」にまつわることに思いを巡らせた夏だったと振り返ったうえで、どんな命も大切にしてほしいということと、命はつながっているということを覚えていてほしいと述べました。
 また遅刻は、人との約束を破ることでもあるので、遅刻が当たり前となることがないようにと話がありました。

田村生徒部長は、まだ自分中心の考えに基づいて行動する生徒が多いという現状に触れ、自分の行動を客観的に見ることができるようになってほしいと話しました。
 また、SNSの使い方や、集団で動くために個々が責任ある行動をとること、報告・連絡・相談を忘れないことの大切さを述べました。

藤岡進路部長は、近々大幅な改革が予定されている新テストと新学習指導要領の話に触れつつ、刻々と変化する「VUCA」な現代の世の中を生き抜く力を養い、様々な変化を考えながら生きてほしいと話しました。

明日は平常授業、4日(月)は実力テストが行われます。