2022 Empowerment Program (Day 3)

2022.08.24

今日の午前中のメイントピックはMy Identityでした。自分の性格を表す3つの形容詞を選び、1人ずつグループ内でミニスピーチを発表したあとで、くじに当たった3名が全員の前で発表しました。怖じ気づくこともなく堂々と発表できて、最終日のプレゼンテーションへの準備が整いつつあると感じました。

その後、ペアになり制服は必要か、スマホなしで生活できるか、学校の何が好きかの3つテーマのうち1つを選んでスピーチを行いました。「制服は必要である」と発表したペアや「運動会が土佐高の良いところ」など学校を肯定的に捉えている意見が多いと感じました。

午後はSDGs4番目のテーマ、Quality Educationについてグループ内でディスカッションし、ミニドラマを作成して発表しました。教育によって何が可能になるのか、誰もが教育を受けられる環境づくりの重要性を訴えました。

(文:高橋篤美、写真:渡邊かほる)