中学入学式
2023.04.08

4月8日(土)、2023年度土佐中学校入学式が行われました。今年度は256名が新入生として新たな一歩を踏み出しました。
 M田校長は式辞で、「土佐には、学問を重んじ、礼節を尊び、スポーツを愛する、という教育理念がある。この3つの柱を基本に、よき友・よき先輩・よき先生に巡りあい、たくさんのことを教わりながら、自分ならどうするかという自主性が育まれていく。土佐中学校で生活する中で、高いレベルでの文武両道を目指していってほしい」と語りかけました。
 新入生代表の篠原侑翔さんは、「期待と不安の中で中学校生活が始まるが、友人と力を合わせぶつかり乗り越えていきたい。昨今SDGsの基本として多様性が目標とされる一方、多様性を排除するような紛争などが起こっている。私たちは相手の言葉に耳を傾け、『報恩感謝』のもとすべてのことに感謝しながら、責任をもって生活していきたい。全力で豊かな中学生活にしていくことを誓う。」とさわやかに抱負を述べてくれました。
 初々しさの中にも、新入生の決意の感じられる有意義な式となりました。