自転車鍵かけチャレンジ 表彰式

2024.02.29
 今年度、本校は高知南警察署から自転車盗難被害防止モデル校に指定され、生徒会を中心に啓発ポスターの掲示や校門での呼びかけなど、自転車の施錠を促す運動を行ってきました。その結果、モデル校に指定された学校で施錠率を競う「鍵かけチャレンジ」において、土佐中学校が第2位入賞を果たし、高知南警察署より表彰と記念品の贈呈を受けました。
 賞状を受け取った中学生徒会長の坂本さんは「今回、第2位という良い結果を残せたことをとても嬉しく思います。ボランティアの皆さん、警察の方々のおかげです。来年度以降もチャレンジに参加させていただけることがあれば、この経験を踏まえて、次こそ第1位を目指して頑張りたいと思います。」と述べました。