中学卒業式
2024.03.16

316日(土)、2023年度土佐中学校卒業式が行われました。

M田校長は、「まずは卒業式を挙行できる環境に感謝したい。この3年間は、学問・礼節・スポーツを柱に、報恩感謝のもと様々なことによく取り組んできた。苦しいことや辛いことも多かったと思うが、文武両道を名実ともに高めたことに敬意を表す。これからは、自ら進んで決めるという重みを理解しながら生活していかなければならない。自発的であること、文武両道を続けること、自由のために規律を守ることを大切に進んでいってほしい」と、式辞を述べました。

卒業生代表の坂本陽愛詩さんは、「憧れの白線を身に着けて土佐中学校に入学してから3年、色々な経験をしながら毎日を精一杯に過ごしてきた。涙を流す日もあったが、中学生活は最高に楽しく一生の思い出になった。多くの人に支えてもらい仲間とともに成長してこられたことを糧に、希望をもって次のステップに進みたい。感謝を胸にこれからも邁進していくことを誓う」と、力強い答辞を述べてくれました。

柔らかな日差しが降りそそぐ中、卒業生たちは晴れやかな表情で土佐中学校を卒業していきました。