中学入学式
2024.04.09

4月9日(火)、2024年度土佐中学校入学式が行われました。今年度は249名が新入生として新たな一歩を踏み出しました。
 M田校長は式辞で、「学問を重んじ、礼節を尊び、スポーツを愛する、という教育理念がある。この3つの柱をバランスよく育てることが土佐中の目指す姿である。自学自習を重んじ、よき友人、先輩、先生と出会い、自主性を育んでください。そして高いレベルでの文武両道を目指してほしい」語りかけました。
 新入生代表の南花音さんは、「元旦の能登半島地震で大切な人を亡くし、絶望している人々を見て改めて命の大切さに気づいた。亡くなった人の分まで精一杯生き、そして、誰かの生きる希望を与えられる人になれるよう、諦めずに努力していくことを誓う」と中学生活への抱負を述べてくれました。
 初々しさの中にも、新入生の決意の感じられる有意義な式となりました。