2016年11月20日(日)

【寒い寒い…キツイキツイ…】

秋の日帰り登山は1学期に雨天で断念した香美市の御在所山へ。来年度の高校生のインターハイは三重県の御在所山で行われます。今回のお山は標高差約600m。普段登っている鷲尾山2つ分。本を読んでこの山の何に惹かれたのか、「大丈夫か!?」というのが顧問の第一印象でした。しっかりとお山の認識をしていざ出発。
 とにかく秋風が寒かったですね。休憩で止まりたくないほど。しかし、ツェルトを出して包まってみると「あったかーい」。普段は持って行くだけの道具の使い方が分かったことは大収穫。そして登山行動のハイライトは山頂へ続く"尻見坂"。登りも下りも四つん這いで慎重に慎重に…。良い体力、歩行練習になったことでしょう。
 今後も登りたい山を自分たちで見つけ、調べ、正しい知識の下で安全で楽しい登山を行っていきましょう。

お知らせ・活動記録 - 土佐中・高等学校登山部