2017年5月3日(水)〜4日(木)

【三嶺に行ってきました。】
 ゴールデンウィークに三嶺に行ってきました。(高知県民は「さんれい」と呼びますが一般的には「みうね」と呼ばれています。)明け方には満天の星空が見えたのですが、太平洋上から雲、雨、風がピンポイントで流れ込む予報の通り、視界不良に。そのため、カヤハゲまでで引き返しました。晴れたに日はカヤハゲから雄大な三嶺を見ることができるのですが、この日はその姿を見せる気配すらなく。なかなか山頂を踏ませてくれない山という顧問の印象です。次回は三嶺の稜線歩きや、剣山からの縦走ができればなぁと。
 ところで、春合宿で登った三本杭と今回登ったカヤハゲの印象はどうだったでしょうか。どちらもシカの食害を受けている山域ですが、自然が回復しつつある様子が見られたのではないでしょうか。学校裏の皿ヶ峰も含め、天候以外での自然の力を感じられるのも登山の魅力のひとつですね。